A serra e o mar

Ria Formosa, Algarve, Portugal

Outro dia estava ouvindo o podcast da Joana Barrios, batizado de Refeitório. Joana é uma atriz portuguesa, multi-talentosa, que se divide entre a televisão, a cozinha, a moda e mais. Não cabe em uma única caixinha e, talvez, por isso goste tanto dela.

Nesse podcast, ela recebe chefs de todo o país. Na entrevista que fez, com a algarvia Noélia Jerónimo, ouvi muitas vezes a chef referir-se ao “seu Algarve”. Ela fala da sua terra natal com muito amor. Essa região fica no extremo sul de Portugal, reconhecida por suas belas praias. Entretanto, o Algarve tem uma região de serras, menos conhecida, mas igualmente importante. Com laranjeiras, amendoeiras e figueiras que justificam suas tradições culinárias.

Noélia tem uma história inteira voltada à cozinha da sua região, um negócio de família que prospera, a partir da sua essência, das suas raízes e de muita entrega em sabor.

Mas, o que marcou minha memória, nessa entrevista, foi uma fala da chef Noélia a respeito da influência da paisagem na comida que ela oferece, todos os dias, aos seus clientes.

Localizado em Cabanas de Tavira, o restaurante Noélia é um espelho da sua criadora.

Ela resume dizendo que a serra, às costas do restaurante, é a sua base, são suas raízes que ela honra e valoriza em cada prato. E, à sua frente, está a Ria Formosa, um braço do mar que traz o peixe, as algas e tudo o que precisa para fazer uma cozinha de autor.

Além de todo o seu talento, julgo que a posição ideal do seu restaurante justifique tanto sucesso. Muito bem assentada em suas raízes e de olho no futuro e no que o mar lhe dá.

O tema da paisagem pode passar batido num papo entre cozinheiras, mas para mim ressoa fundo. Porque essa é a explicação da “paisagem ideal” de acordo com o Feng Shui.

Os mestres Taoistas chamavam, a montanha que protege as costas, de Tartaruga Negra e de Fenix Vermelha, à pequena porção de terra, à frente da construção. Essa conformação ideal, ajuda a conduzir e reter o Chi para alimentar os campos férteis. Naqueles tempos, nada era mais importante do que a alimentação, para a sobrevivência de um povo. E creio que ainda é.

Desses tempos, vieram conceitos como a Posição de Comando, que você já me ouviu falar por aqui.

O que mais gostei dessa conversa entre Joana e Noélia foi confirmar como a paisagem interfere em nossa energia e naquilo que produzimos. Na verdade, a energia do entorno representa 70% da qualidade da energia nas nossas casas. E não é diferente no restaurante Noélia.

Por isso, cuidar da casa planeta, país, cidade, bairro, ajuda a cuidar da nossa pequena porção de terra. Da nossa casa.

Até pra semana.

Bj Bj


Sobre a posição de comando

Como criar o lugar ideal

Quer aprender como criar espaços ideais, aplicando o conhecimento ancestral do Feng Shui? Indico esse curso online que eu preparei com todo cuidado. Um passo a passo que pode ajudar na sua casa ou nos seus projetos de arquitetura ou design.